O excurso do Velho corício (IV 125-148) e a felicidade humana nas Geórgicas (Revista do Centro de Estudos Portugueses, 2010)
Analisa-se aqui a passagem virgiliana do “excurso do Velho corício” (Geórgicas IV, v. 125-148), primeiro em correção com a caracterização das abelhas no mesmo livro IV do poema; em seguida, comparando com os excursos dos reinos de Saturno e de Júpiter (I 118-154) e do elogio da vida rústica (II 490-540). Espera-se, assim, depreender dessas leituras comparativas elementos passíveis de esclarecer algumas ideias de Virgílio sobre a felicidade humana nessa obra. On analyse, ici, l’excerpt virgilien de “l’excurse du Vieux corycien” (Géorgiques IV, v. 125-148), d’abord en corrélation avec la caractérisation des abeilles au même livre IV du poème; après, par des comparaisons avec les excurses des royaumes de Saturne et de Jupiter (I 118- 154) et de l’éloge de la vie rustique (II 490-540). On attend, alors, déprehender par ces lectures comparatives des élements passibles de mettre en lumière quelques idées de Virgile sur la félicité humaine dans cet ouvrage.