O jardim místico do medievo (Revista do Centro de Estudos Portugueses, 2010)
Reflexões sobre a concepção de jardim em obras de doutrinação religiosa procedentes da Baixa Idade Média portuguesa, observando-lhes os lugares-comuns na representação da natureza enquanto Livro também divino, como a Bíblia. Comparação com a poesia profana galegoportuguesa, que também se utiliza de imagens recorrentes na prosa de edificação, apontando para seu possível sentido anagógico. On présente ici quelques réflexions à propos du jardin dans des ouvrages de doctrine religieuse du Bas Moyen Âge portugais, en essayant d’y observer les lieux communs dans la réprésentation de la nature en tant que Livre divin comme la Bible. On compare aussi la poésie profane galicienne portugaise laquelle s’utilise des images récurrents dans la prose édifiante, en y pointant leur possible sens anagogique.