O jardim: espelho da vida. Uma leitura de O jardim dos Finzi-Contini (Revista do Centro de Estudos Portugueses, 2011)
Este artigo tem como objetivo fazer uma leitura, a partir  de uma abordagem semiótica, do romance O jardim dos  Finzi-Contini, de 1962, do escritor italiano Giorgio Bassani,  e do filme homônimo produzido em 1970, sob a direção  de Vittorio de Sica. Pretende, ainda, ilustrar o valor  simbólico do jardim nessa obra e apresentar a concepção  criativa de alguns jardins famosos. Cet article présente une lecture sémiotique du roman O  jardim dos Finzi-Contini, de l’écrivain italian Giorgio  Bassani, publié en 1962, et du film homonyme du  réalisateur Vittorio de Sica, paru en 1970. On essaye aussi  d’y vérifier la valeur symbolique du jardin et de présenter  la conception créative de quelques jardins connus.