Fabula burlesca de Jupiter y Europa de Manuel de Pina (Revista do Centro de Estudos Portugueses, 2011)
Manuel de Pina faz parte daqueles eruditos sefardins do  século XVII cujo impacto literário e às vezes o papel político  foram desconhecidos pelos historiadores. Atravès dum  poema Fabula burlesca de Jupiter y Europa, enxerto da obra  dela Chanças del ingenio, composta em 1656, analisaremos  a maneira burlesca de tratar do mito e da temática do  amor. Manul de Pina fait partie de ces érudits séfardis du XVIIe  siècle dont l’impact littéraire et parfois le rôle politique  ont été méconnus des historiens. À travers un poème  Fabula burlesca de Jupiter y Europa, extrait de son oeuvre  Chanças del ingenio, composée en 1656, nous analyserons  la façon burlesque de traiter le mythe et la thématique  amoureuse.