A consciência criadora de Gonçalves de Magalhães: retorno a “Amância” (Revista do Centro de Estudos Portugueses, 2011)
O ensaio propõe uma releitura de “Amância”, narrativa  de autoria de Gonçalves de Magalhães publicada em 1844,  e tem como objetivo evidenciar o distanciamento irônico  do narrador em relação aos excessos emotivos dos  acontecimentos e das reações das personagens. A partir  da superação do modelo sentimentalista que assim se  configura, trata-se de discutir a posição ocupada, pela  narrativa, no processo de emergência da prosa moderna  no Brasil. Cet essai propose une relecture de “Amancia”, récit écrit  par Gonçalves de Magalhães publié en 1844, et vise à  souligner le détachement ironique du narrateur par  rapport à l’excès des événements et des réactions  émotionnelles des personnages. A partir de la supération  du modèle sentimentaliste, ici présente, on discute la  position occupée par ce récit dans le processus  d’émergence de la prose moderne au Brésil.