Poesia e matéria em Obra Breve, de Fiama Hasse Pais Brandão (Revista do Centro de Estudos Portugueses, 2011)
O livro Obra Breve, de Fiama Hasse Pais Brandão, apresenta a reunião da produção poética realizada pela própria autora. Ela efetiva, como uma de suas marcas singulares, o fato de se deixar transpassar pela linha de força que pode ser descrita como o princípio informe, indefinido e indeterminado, subjacente e comum a todos os objetos, que adquire alguma forma poética em decorrência de sua natureza e da ação expressiva da escrita. Em outras palavras, a obra de Fiama Brandão dialoga intimamente com aspectos filosóficos que tangenciam tanto o platonismo quanto o aristotelismo, no que diz respeito ao entendimento do que venha a ser a matéria e sua expressão literária. Este estudo tem por finalidade apresentar e discutir a face dialógica estabelecida entre filosofia e poesia a partir dos textos de Obra Breve, particularmente, dos livros Matéria (1960- 1965), Homenagemàliteratura (1976) e A matéria simples (2006). Obra Breve, livre d’Fiama Hasse Pais Brandão, presente une réunion de sa production poétique. Ses poèmes sont, de façon singuilière, croisés par une ligne de force indéfinie, indéterminée, sous-jacente et commune à tous les objets qui y sont transformés en matière poétique par sa propre nature et par l’action expressive de l’écriture. En d’autres termes, l’oeuvre de Fiama Brandão dialogue de façon intime avec les reflexions philosophiques à la fois platonique et l’aristotélique, en ce qui concerne la compréhension de la matière et son expression littéraire. Cet étude vise à présenter et discuter le dialogisme établi entre la philosophie et la poésie en Obra Breve, en particulier dans les livres: Matéria (1960-1965), Homenagemàliteratura (1976) et A Matéria Simples (2006).