Sophia de Mello Breyner Andresen e a história por João Cabral contada (Revista do Centro de Estudos Portugueses, 2011)
Nosso objetivo, neste artigo, consiste em propor uma leitura de O Cristo cigano, de Sophia de Mello Breyner Andresen, a partir dos bastidores da escrita. O referido objeto de estudo pode ser classificado como uma espécie de poema narrativo que, segundo a própria Sophia, em afirmação com a qual a crítica especializada tende a concordar, distingue-se dos demais elementos de sua obra poética. Sabe-se que este “caso à parte” da lírica andreseniana foi composto a partir de uma lenda andaluza contada por João Cabral de Melo Neto à autora de Livro sexto, numa ocasião em que os poetas se encontraram em Sevilha. Este será o ponto de partida para comentarmos O Cristo cigano, a “história anterior ao poema”, bem como algumas questões pontuais que o texto nos solicita, como, por exemplo, o jogo entre luz e sombra que aparece no livro.For this article, our objective consists on proposing a reading of O Cristo Cigano, by Sophia de Mello Breyner Andresen, from the writing’s backstage. Such object of study can be classified as a kind of narrative poem which, as Sophia herself says, in affirmation whereby the specialized critics tends to agree, it is distinguished from the other elements from her poetic work. It is known that this “special case” of the Andresenian lyric was composed from an Andalusian legend told by João Cabral de Melo Neto to the author of Livro sexto, in an occasion in which the poets meet themselves in Seville. This will be the starting point to comment O Cristo Cigano, the “story before the poem”, as well as some punctual questions which the text requests us, like, for example, the game between light and shade that appears in the book.