Lucrecio Caro (De rerum natura / “De la Realidad”, libro V, verso 1203): “Poder con el alma serena mirar cuanto pase” (Revista do Centro de Estudos Portugueses, 2012)
Este artículo trata del verso 1203 (‘poder con el alma serena mirar cuanto pase’) del Libro V de De rerum Natura, obra magna de Lucrecio Caro. Nuestro propósito es revisitar las reflexiones lucrecianas acerca de la Vida y la Muerte. Nuestra aproximación es interdisciplinaria: Lingüística, Filosofía y Psicoanálisis han sido tenidos en cuenta, dentro de unos límites. Estamos de acuerdo con la opinión sostenida por algunos investigadores que ven en Lucrecio, no a un loco, sino más bien a un hombre sabio. Es por ello por lo que concluimos que las reflexiones lucrecianas sobre el tema que nos interesa en este trabajo, deberían ser consideradas como atemporales así como una prueba de la extrema lucidez de este sabio, cuyo pensamiento ha estado largo tiempo rodeado del delirio de quienes se han empeñado en acallarlo. This article deals with Lucrecio Caro’s verse number 1203 (De Rerum Natura, Liber 5): sed mage placata posse omnia mente tueri. Our aim is to revisit Lucrecio’s reflections concerning Death and Life. Our approach is interdisciplinary as far as it will take into account: Linguistics, Philosophy and Psychoanalysis, within limits. We agree with some other Scholars on the fact that Lucrecio has not been a mad, but rather a wise man, whose reflections about the topic we are dealing with should be considered timeless and an excellent proof of his extreme clear-sightedness or lucidity.