Viajar e textualizar as memórias do medievo (Revista do Centro de Estudos Portugueses, 2012)
As reflexões sobre a relação entre memória e esquecimento ganharam força entre os teóricos de diversas áreas nas últimas décadas e abriram espaço para as interrogações sobre o que moveu as escolhas do que deveria ser lembrado pelos homens de determinado tempo, já que tais lembranças ajudaram a definir os próprios mundos partilhados. O presente estudo tem como alvo questionar especificamente o que os viajantes cristãos medievais dos séculos XIII, XIV e XV quiseram lembrar e julgaram que era importante ser lembrado sobre as terras do oriente que tiveram aos poucos de dar a conhecer aos seus conterrâneos. The reflections about the relationship between memory and forgetfulness have engaged the thinkers in the last decades and have enlarged the space for questions about what influenced the choices that should be remembered by men of a certain time, such that memories helped to define their own shared worlds. The object of the study is to question what travellers from 13th, 14th, 15th have wanted to remember and what they thought that were important to be reminded of the East’s lands that had got gradually to known to their own countrymen.