Alteraciones del esquema rimático en cantigas de mestría (Revista do Centro de Estudos Portugueses, 2012)
A consulta da base de dados MedDB em www.cirp.es permite advertir a existência de um grupo relativamente importante de cantigas que apresentam algum tipo de alteração na suposta norma de correspondência métrica, rimática e melódica entre todas as estrofes da composição (exceto, naturalmente, a fiinda). Esta aportação presta atenção às mudanças deste tipo que se produzem na disposição das rimas no grupo mais difícil de classificar, o das cantigas de mestria, e trata de explicar como se produzem as modificações, ao mesmo tempo em que chama a atenção sobre o fato de que não se tratam de erros cometidos pelos trovadores, mas precisamente do contrário: a introdução de traços inovadores que mostrem a sua capacidade para a composição. La consulta de la base de datos MedDB en www.cirp.es permite advertir la existencia de un grupo relativamente importante de cantigas que presentan algún tipo de alteración en la supuesta norma de correspondencia métrica, rimática y melódica entre todas las estrofas de la composición (excepción hecha, naturalmente, de la fiinda). Esta aportación presta atención a los cambios de este tipo que se producen en la disposición de las rimas en el grupo más difícil de clasificar, el de las cantigas de mestría, y trata de explicar cómo se producen las modificaciones, a la vez que llamar la atención sobre el hecho de que no se trata de faltas cometidas por los trovadores, sino precisamente de lo contrario: de introducir rasgos innovadores que muestren su capacidad para la composición.