1972-2012: Um registo poético de quatro décadas (Revista do Centro de Estudos Portugueses, 2012)
Nuno Júdice é actualmente um dos mais interessantes poetas portugueses. Amplamente traduzido e reconhecido com diversos prémios (nacionais e internacionais), também é professor universitário e director de uma das mais prestigiadas revistas literárias do seu país. Sendo 2012 o ano em que comemora 40 anos sobre o seu primeiro livro, A Noção de Poema, vimos assim propor uma reflexão sobre os seus temas enquanto poeta, usando, sempre que possível, as suas próprias palavras, e incluindo um poema nunca antes publicado. Esperamos assim dar a entender melhor onde este extenso poema que Júdice vem escrevendo há já quatro décadas se situa, em especial no dealbar deste século. Nuno Judice is one of the most challenging Portuguese poets alive. Widely translated and recognized with numerous awards (national and international), he is also a University professor and Director of one of the most prestigious literary magazines in his country. Since 2012 is the year that marks the 40th anniversary of his first book of poems, A Noção de Poema, we therefore propose a reflection on his major themes as a poet, exemplifying his poetical path, whenever possible, with his own words. We will include an unpublished poem in our reflection. We hope to provide a clearer understanding on where we can position this poet after four decades of intensive poetry writing, especially at the dawn of this century.