Ponhamos a casa abaixo – o Surrealismo português e sua proposta de renovação da arte e da vida (Revista do Centro de Estudos Portugueses, 2013)
O tardio Surrealismo português - década de 1940 - significou uma revolução na cultura lusitana e no próprio movimento, surgido na França dos anos 1920. Em Portugal, o momento histórico ajudou a moldar uma ação surrealista polêmica, escandalosa e com repertório próprio. Ler a poesia desse movimento é essencial para compreender o papel que teve a vanguarda na transformação da sociedade e da cultura portuguesas.Le tardif Surréalisme portugais - décennie 1940 - a signifié une révolution dans la culture portugaise et dans le propre mouvement surgit dans la France les années 1920. Au Portugal, le moment historique a aidé mouler une action surréaliste polémique, scandaleuse et avec un répertoire propre. Lire la poésie de cette mouvement est essentiel pour comprendre le rôle qui l’avant-garde avait dans la transformation de la société et de la culture portugaises.