A Experiência Transatlântica do Padre António Vieira e o Quinto Império (Revista do Centro de Estudos Portugueses, 2013)
Os escritos proféticos do Padre António Vieira (1608-1697) foram marcados pelas suas constantes deslocações, que lhe permitiram contactar com realidades muito distintas. Por um lado, o seu trabalho como missionário no Brasil levou-o aos confins da selva Amazónica e fê-lo aprender algumas das línguas nativas brasileiras de forma a poder comunicar com a população indígena dessas regiões. Por outro lado, o seu conhecido talento como pregador conduziu-o à corte portuguesa da Restauração, a Amsterdão, onde discutiu teologia com a membros da comunidade judaica, e aos círculos intelectuais de Roma do século dezassete. Os escritos proféticos de Vieira, onde postula o advento iminente do império de Cristo na terra – o Quinto Império – baseado na igualdade, na justiça e na paz perpetua, são inspirados nestas experiências bastante díspares. No seu império utópico, a distância entre a população nativa do Brasil que tinha encontrado na América, os Judeus, e os Cristãos da Europa diminuiria progressivamente, na medida em que todos se uniriam no Reino de Cristo por ele profetizado.The prophetic writings of Jesuit Priest António Vieira (1608-1697) were determined by his constant displacements between very different realities. On the one hand, his work as a missionary in Brazil led him to the confines of the Amazon jungle and prompted him to learn native Brazilian languages in order to better communicate with the indigenous population of those regions. On the other hand, his renowned skill as a preacher took him to the Portuguese court of the Restauration period, to Amsterdam, where he discussed theology with members of the Jewish community, and to the intellectual circles of 17th-century Rome. In his prophetic writings, where he postulates the coming of an earthly empire of Christ — the Fifth Empire— predicated on equality, justice and perpetual peace, Vieira draws on these very disparate experiences. In this utopian empire, the distance between the native Brazilian population he had encountered in America, the Jews and the Christians of Europe would progressively fade, as all would come together in the kingdom of Christ he envisioned.