Solidão e singularidade em Fernando Pessoa (Revista do Centro de Estudos Portugueses, 2013)
O objetivo do texto é desenvolver algumas reflexões sobre a obra de Fernando Pessoa a partir das ideias de solidão e singularidade, apresentadas por Alfonso Berardinelli em “Quatro tipos de obscuridade”. Pretende-se descrever e analisar algumas das tensões presentes na obra do escritor português, focalizando, em especial, as relações entre três de suas facetas, quais sejam, Bernardo Soares, Álvaro de Campos e Alberto Caeiro. Merecerão destaque ideias como a da hipertrofia da consciência, em contraste com a percepção de que só são felizes os homens comuns, de modo a se evidenciarem as oscilações do poeta, que nem pode deixar de colocar em dúvida o valor da sua diferença, nem se resigna a negá-la por completo.The aim of the paper is to develop some reflections on Fernando Pessoa’s work through the ideas of solitude and uniqueness, presented by Alfonso Berardinelli in “Four kinds of obscurity”. It is intended to describe and analyze some of the tensions present in the work of the Portuguese writer, focusing, in particular, on the relations among three of his facets, namely, Bernardo Soares, Álvaro de Campos and Alberto Caeiro. Ideas such as the hypertrophy of consciousness will be highlighted, in contrast with the perception that only common men are happy, in order to put in evidence the poet’s oscillations, who neither can avoid doubting the value of his difference nor accepts denying it completely.