Palavra impossível, a condição poética de Ruy Belo (Revista do Centro de Estudos Portugueses, 2013)
O objeto desse estudo é o livro Boca Bilingue, publicado em 1966, por Ruy Belo. Ele traz em si algumas marcas que atravessam toda a obra do escritor, tais como, a postura crítica em relação ao literário e à realidade; a temporalidade; a morte; a memória. Aqui, o foco principal será a expressão solitária do eu que, em certos momentos, se deixa apreender como um ser melancólico, cujo ato criativo se dirige para a experiência do cotidiano, para a relação entre a tradição e a novidade. Como nos ensina a professora Ida Alves, em Ruy Belo “a poesia é um compromisso ético com o mundo e uma experiência estética fundamental” para a constituição do sujeito poético. A partir da análise de seus poemas, pretende-se investigar os aspectos sincrônicos e diacrônicos anunciados, com a finalidade de se estabelecer um paradigma que responda ao procedimento poético do autor, no que tange à noção de experiência dedicada à realidade e à composição poética de seu fazer criativo.El objeto de este estudio es el libro Boca Bilingue, publicado en 1966 por Ruy Belo. El libro trae algunas marcas que cruzan toda la obra del autor, como la postura crítica hacia la literatura y la realidad, la temporalidad, la muerte, la memoria. La meta principal será la expresión solitaria del ser que, a veces, se apoderó como un melancólico cuyo acto creativo se dirige hacia la experiencia de la vida cotidiana, a la relación entre la tradición y la novedad. Como se enseña la profesora Ida Alves, en Ruy Belo “la poesía es un compromiso ético con el mundo y una experiencia estética fundamental” para la constitución del sujeto poético. A partir del análisis de sus poemas, tenemos la intención de investigar los aspectos diacrónicos y sincrónicos de la obra , con el fin de establecer un paradigma que responde al procedimiento poético de el autor , en cuanto a la noción de experiencia dedicada a la realidad y a la composición poética en su hacer creativo.