Ruy Belo é o ensaísta vivo que me interessa mais (Revista do Centro de Estudos Portugueses, 2013)
Ruy Belo, além de poeta notável, exerceu intensa atividade ensaística. Pensando atentamente a poesia, e tendo a ética como baliza, Ruy Belo deixou um precioso legado para o estudioso de literatura em geral, pois sua maneira de refletir sobre poesia contempla, desde traços constitutivos da estrutura poemática, até aspectos históricos, articulando uns e outros, e diversos além desses. Ler hoje o ensaísmo de Ruy Belo é convite para entender a poesia como atividade revolucionária e rebelde.Ruy Belo was a remarkable poet, but also an essayist with intense activity.Thinking carefully poetry, and having ethics as a beacon, Ruy Belo leave aprecious legacy to the student of literature in general, because their way of thinking about poetry contemplates constitutive traits of poetic structure and historical aspects, articulating one another and many besides these. Today, RuyBelo’s essayism is an invitation to understand poetry as revolutionary and rebellious activity.