Influências de Manuel Bandeira, Carlos Drummond de Andrade e João Cabral de Melo Neto na poesia de Ruy Belo (Revista do Centro de Estudos Portugueses, 2013)
Este ensaio tem o objetivo de reconhecer influências de três dos principais poetas brasileiros do século XX na poesia de Ruy Belo, tentando perceber de que forma as produções de Manuel Bandeira, Carlos Drummond de Andrade e João Cabral de Melo Neto foram assimiladas nos mecanismos de criação do poeta português. Reflete-se sobre várias dinâmicas de intertextualidade, voluntárias e não voluntárias, desde relações de ordem temática, ecfrástica ou de transposição poética, contextualizando-as no discurso poético de Ruy Belo.This essay aims to recognize influences of three major Brazilian poets of the twentieth century in the poetry of Ruy Belo, trying to understand how the production of Manuel Bandeira, Carlos Drummond de Andrade and João Cabral de Melo Neto was assimilated into mechanisms of creation of the Portuguese poet. It is reflected on various dynamics of intertextuality, voluntary and non-voluntary, as thematic relations, ekphrastic or poetic transposition, contextualizing them in the poetic discourse of Ruy Belo.