Reverberações do luto ou acerca da morte em família (Revista do Centro de Estudos Portugueses, 2014)
A partir da leitura de “Kaddish”, poema central de O gueto (2003), de Tamara Kamenszain, cujo refrão se pergunta insistentemente “O que é um pai?”, o presente trabalho lê a persistência dessa figura e as diversas modulações – literais e metafóricas – que a mesma adquire em O eco da minha mãe (2010) e La novela de la poesia (2012), livros em que, também, o sujeito lírico constrói um luto e indaga sobre a possibilidade que a poesia tem de falar sobre a morte. Lemos, pontualmente, como a construção do luto reverbera entre um livro e outro. A partir de la lectura de “Kaddish”, poema central de El ghetto (2003) de Tamara Kamenszain, cuyo estribillo se pregunta insistentemente “¿Qué es un padre?”, el presente trabajo leer la persistencia de esta figura y las diversas modulaciones –literales y metafóricas- que la misma adquiere en El eco de mi madre (2010) y La novela de lapoesía (2012), poemario sen los que también el sujeto lírico construye un luto e indaga acerca de la posibilidad que tiene lapoesía de decir la muerte. Leemos, puntualmente, cómo la construcción del luto reverbera entre un libro y otro.