Por uma poética reinventada: Manoel de Barros e Yves Bonnefoy (Revista do Centro de Estudos Portugueses, 2014)
Des-inventar o ato poético, ou des-escrever a poesia, eis a tarefa a que se dedicam, respectivamente, Manoel de Barros e Yves Bonnefoy. O poeta mato-grossense e o poeta francês, tão afastados no espaço, aproximam-se de modo inegável na reflexão que empreendem do ato poético: contrários a todo movimento de conceitualização e de gramaticalização que põe a perder a poesia, Manoel de Barros e Yves Bonnefoy propõem uma volta às origens, um regresso à fundação da palavra poética, a seu diálogo estreito com o mundo, com suas coisas e seus seres. Desinventar l’acte poétique ou désécrire la poésie: voici la tâche à laquelle se vouent respectivement Manoel de Barros et Yves Bonnefoy. Le poète du Mato Grosso et le poète français, bien qu’éloignés dans l’espace, s’approchent de manière indéniable par la réflexion qui proposent sur le faire poétique : contre tout mouvement de conceptualisation et de grammaticalisation qui font perdre la poésie, Manoel de Barros et Yves Bonnefoy proposent un retour aux origines, à la fondation de la parole poétique, au dialogue raproché .