O projeto do livro: Marcos Siscar, Manoel Ricardo de Lima, Sérgio Medeiros (Revista do Centro de Estudos Portugueses, 2014)
Dentre as publicações literárias realizadas hoje no Brasil, observa-se uma linhagem de autores que optam por livros planejados, ou seja, livros que não configuram coletâneas de textos independentes, mas que se apresentam enquanto conjuntos com certa coesão, em que os textos são como fragmentos de um todo maior que os une. Este artigo concentra-se na obra de alguns desses autores, como Marcos Siscar, Sérgio Medeiros e Manoel Ricardo de Lima, na busca por levantar pontos que nos levem a pensar decorrências de seus projetos poéticos. Pode-se dizer que esses autores realizam, cada um a seu modo, trânsitos entre os gêneros, dissolvendo fronteiras entre prosa, poesia e teatro, inserindo, assim, novos parâmetros para a leitura e propondo novos modelos de livro. Parmi les publications littéraires réalisées aujourd’hui au Brésil, on voit un lignage d’auteurs dont les livres sont projetés comme des ensembles avec une certaine cohésion. C’est-à-dire, on y trouve une option pour la composition de livres qui, au lieu d’être des collections de poèmes indépendants, présentent un ensemble où les textes sont des fragments d’un tout plus vaste qui les réunie. Cet article s’occupe des oeuvres decertains de ces auteurs, comme Marcos Siscar, Sérgio Medeiros e Manoel Ricardo de Lima, pour proposer des réflexions sur leurs projets poétiques. On peut dire que ces auteurs réalisent des croisements entre les genres littéraires et proposent des nouveaux modèles de livres, en incitent ainsi des nouveaux paramètres pour la lecture.