Da repetição à rasura: Joaquim Manuel Magalhães com Carlos de Oliveira (Revista do Centro de Estudos Portugueses, 2014)
Primeiro, discutir as diferentes implicações da reescrita poética em Carlos de Oliveira e em Joaquim Manuel Magalhães: de um lado, a reescrita como forma de diálogo necessário com a censura política para, em seguida, se tornar redimensionamento do tempo; do outro, a reescrita como procedimento conceptual em que, em última estância, o procedimento pode ser mais legível que o poema. Por fim, através das versões de um “mesmo” poema de Joaquim Manuel Magalhães, lê-lo da repetição à rasura. This text, first, discusses the different implications of poetic rewritten in Carlos de Oliveira and Joaquim Manuel Magalhães: on one hand, seen as a way of rewriting the necessary dialogue with political censorship in order to become later another time experience; on the other hand, rewriting as a conceptual procedure where, in the last resort, the procedure may be more legible than the poem. Finally, this text proposes, through versions of the same Joaquim Manuel Magalhães’ poem, to read the devices of erasure and repetition.