Ao terror do outro respondemos com pedradas cegas: notas sobre o desconforto na poesia portuguesa contemporânea (Revista do Centro de Estudos Portugueses, 2014)
Com base numa perspectivação histórico-literária de alguns dos problemas mais prementes da criação poética, em particular os mais directamente relacionados com a responsabilidade ético-cívica do artista, este estudo leva a cabo uma reflexão crítica sobre o discurso poético português contemporâneo. Equacionam-se algumas questões específicas desse discurso, a partir da obra poética de autores como Manuel de Freitas e José Miguel Silva, sobrelevando os dispositivos enunciativos e textuais que marcadamente caracterizam a expressão da poesia portuguesa actual. Based on a historical-literary perspective of some of the most pressing problems of poetic creation, in particular those most directly related to the ethical and civic responsibility of the artist, this study carries out a critical reflection on the contemporary Portuguese poetic discourse. We discuss some specific issues of this speech, analysing the poetic works of authors such as Manuel de Freitas and Jose Miguel Silva, through the emphasis on the enunciative and textual devices that markedly characterize the expression of the current Portuguese poetry.