O Último Exílio de Jorge de Sena: Em Creta, com o Minotauro (Revista do Centro de Estudos Portugueses, 2014)
A experiência de deslocamento de um dos principais escritores portugueses do século XX, Jorge de Sena, é ao mesmo tempo uma experiência biográfica e literária. Seu duplo exílio no Brasil e nos Estados Unidos é incorporado por sua escrita a ponto de elevar o exílio a um estado poético. A emancipação das fronteiras nacionais, a errância e o sentimento de alienação levam o poeta a sonhar com um exílio perfeito, um último exílio ou um estado de escrita permanente: em Creta, tomando café com o Minotauro. O Minotauro é seu verdadeiro duplo na mitologia. Essa transição para o universo do insólito significa uma abertura muito expressiva de sua poesia para mundos desconhecidos, e é inseparável da experiência de expatriação vivida por Jorge de Sena. L’expérience du déplacement d’un des principaux écrivains portugais du XXe siècle, Jorge de Sena, constitue à la fois une expérience biographique et littéraire. Son double exil au Brésil et aux Etats-Unis est incorporé par son écriture au point d’élever l’exil à un état poétique. L’émancipation des frontières nationales, l’errance et le sentiment de déracinement conduisent le poète à rêver d’un exil parfait, un dernier exil ou un état de permanent écrit: en Crète, en sirotant un café, avec le Minotaure. Le Minotaure est son véritable double dans la mythologie. Ce passage à l’univers de l’insolite signifie une très importante ouverture de sa poésie vers des mondes inconnus, et c’est indissociable de l’expérience du dépaysement vécue par Jorge de Sena.