O escritor no espaço da obra: o rosto caligrafado – uma leitura de Apresentação do rosto, de Herberto Helder (Revista do Centro de Estudos Portugueses, 2014)
Trata-se de uma leitura de Apresentação do rosto, de Herberto Helder, em que as incursões pela escrita do “eu” são evidenciadas de modo a considerar a metalinguagem envolvida na elaboração subjetiva. Para tanto, traçamos um breve percurso, passando pelos teóricos que pensaram a autobiografia, o autorretrato e a escrita intimista, de modo geral, de forma que a problematização das categorizações genéricas se farão ver no desenvolvimento da análise textual. A seguir, levantamos questões acerca da constituição do sujeito da escrita mediante as relações estabelecidas entre o “eu” (Autor que se escreve, homem, filho) e os “outros” (leitor que se lê, mulher, mãe). This is a reading of Apresentação do rosto, of Herbert Helder, in wicth incursions by selfwriting are highlighted in order to consider the metalanguage involved in the subjective writing approach. To do so, we draw a short route passing by theorists who thought the autobiography, the self-portrait, and the intimate writing, in general, so that the questioning of generic categorizations will be problematized during the textual analysis. After that, we raise questions about the constitution of the writing subject by the relations between the “self” (that in the text is the “Author” in the process of writing, a man, a son) and the “others” (the “readers” in the process of lecture, the woman, the mother).