O projeto do Livro do Desassossego e o romantismo alemão (Revista do Centro de Estudos Portugueses, 2017)
Resumo: Este artigo pretende aproximar o projeto do Livro do Desassossego e o primeiro romantismo alemão a partir da questão do fragmento. Esse livro permaneceu enquanto projeto durante a vida de Fernando Pessoa, tendo apenas sido publicados alguns fragmentos do mesmo antes da morte do autor em 1935. O projeto do livro é composto por uma série de fragmentos, o gênero romântico por excelência. Tanto Novalis quanto Friedrich Schlegel refletiram sobre a questão do fragmento, principalmente a partir da dialética entre fragmento e totalidade.