Um Tiago Veiga Líquido (Revista do Centro de Estudos Portugueses, 2018)
Resumo: O presente texto tem como objetivo demonstrar a liquidez de Tiago Veiga, de acordo com os preceitos de Zygmunt Bauman. A partir da análise de Tiago Veiga. Uma Biografia, daremos conta do modo como o poeta minhotoque está para lá da criação heteronímica pessoana, utiliza as imagens do turista e do vagabundo como forma de existência literária. A viagem terá um lugar primacial, na medida em que a identidade do sujeito, múltipla, líquida e fragmentada, tem na prevenção da fixação o seu móbil último. A liquidez presente nas viagens e no estar em constante movimento é, portanto, uma nova característica a acrescentar à criação heteronímica.Palavras-chave: heteronímia; Zygmunt Bauman; turista; vagabundo; viagem.Abstract: The present text aims to demonstrate the liquidity of Tiago Veiga, according to the precepts of Zygmunt Bauman. Through the analysis of Tiago Veiga. Uma Biografia, we will account on how the Minho’s poet is beyond the “Pessoan” heteronomy creation, utilizing images from the tourist and the vagabond as means of literary existence. The journey will have a primartial place, in a way that the subject’s identity, multiple, liquid and fragmented, has in order to prevent the fixation of the objective. The presence of this liquidity in these journeys and the state of constant movement is in fact a new characteristic to add to the heteronimic creation. Keywords: heteronomy; Zygmunt Bauman; tourist;vagabond; journey.