Mário Cláudio e o estilo biográfico / Mário Cláudio and the Biographical Style (Revista do Centro de Estudos Portugueses, 2018)
Resumo: Mário Cláudio tem vindo, ao longo dos 50 anos que se comemoram em 2019, desde a publicação, em 1969, de Ciclo de Cypris, a cultivaruma escrita coerente, com linhas de continuidade assinaláveis, de resto, como é apanágio de escritores de elevada qualidade estética.Partindo da sua última obra dada à estampa até então,Memórias Secretas (abril de 2018), onde podemos, desde logo, apreciar a continuidade da tendência à redação de biografias ficcionais, procuramos, com o presente trabalho, cumprir, dentro do possível, até pelas naturais restrições de espaço, odesiderato de perceber como funciona esta apetênciaao estilo biográfico, não deixando de trazer à colaçãooutros aspetos estilísticos bastanterecorrentes,bem como algumas temáticas eletivas mais marcantes na sua vasta, premiada e altamente qualificada obra.Palavras-chave: Mário Cláudio; estilo; biográfico; continuidade.Abstract: Mário Cláudio, during the past 50 years that will be celebrated in 2019, since the publication of Ciclo de Cyprisin 1969, has been cultivating a coherent writing, with notes of continuity that are remarkable, by the way, as all the high aesthetic quality writers. Starting from his last work, issued until the present times, Memórias Secretas (April 2018), where we can see the continuity of the tendency to fictional biographies writing, we try, with the present work, to fulfil, as far as possible, because of the natural restrictions of space, the purpose of perceiving how does it works this tendency to the biographical style, having in mind other relevant stylistic aspects, as well as some outstanding elective themes in its huge, awarded and highly qualified work.Keywords: Mário Cláudio; style; biographical; continuity.