Os naufrágios de Camões (Mário Cláudio): os passos perdidos do poeta(?) / Os naufrágios de Camões (Mário Cláudio): the lost steps of the poet(?) (Revista do Centro de Estudos Portugueses, 2018)
Resumo: Partindo da reescrita do que poderão ter sido os últimos anos da vida do poeta Luís de Camões, e recuperando algumasreferências já nossas conhecidas de Tiago Veiga. Uma biografia, Mário (re)constrói um universo em que encena um mundo possível onde se esbatem as fronteiras entre realidade e ficção, entre verdade histórico-literária e imaginação, num jogo que contamina o romance com traços do que Brian Richardson classifica como narrativa não natural.Palavras-chave: Os Lusíadas; realidade; ficção;narrativa não natural.Abstract:Based on the rewriting of what may have been the last years of the life of the poet Luís de Camões, and recovering some of our already known references fromTiago Veiga. A biography, Mário Cláudio (re)constructs a universe in which he stages a possible world that erases and plays with the boundaries between reality and fiction, between historical-literary truth and imagination, thus contaminating the novel withtraces of what Brian Richardson classifies as unnatural narrative.Keywords: Os Lusíadas; reality; fiction; unnatural narrative.