Pensar a solidão e a busca de felicidade em Tanta gente Mariana, de Maria Judite de Carvalho / Thinking Loneliness and the Search for Happiness in Tanta gente Mariana, de Maria Judite de Carvalho (Revista do Centro de Estudos Portugueses, 2019)
Resumo: O trabalho procura evidenciar a relevância da busca de felicidade nas personagens de Maria Judite de Carvalho e, ao mesmo tempo, a impossibilidade de as personagens encontrarem a felicidade. Para tanto, apoiamo-nos, em primeiro lugar, na obra de Freud, que aponta, no artigo “O mal estar na civilização”, os obstáculos que conspiram contra essa busca. Apoiamo-nos também em Simone de Beauvoir, que mostra, em O segundo sexo, o quanto as busca de felicidade é um processo imposto à mulher, como uma espécie de camisa de força que lhe é imposta, com todo um caminho pré-determinado. Concluímos que a obra termina por evidenciar personagens que, embora tenham uma relativa consciência do processo no qual estão enredadas, não conseguem se libertar das amarras sociais em que estão enredados.Palavras-chave: Maria Judite de Carvalho; busca da felicidade; solidão; imposições sociais.Abstract: The work seeks to highlight the relevance of the search for happiness in the characters of Maria Judite de Carvalho and, at the same time, the impossibility of the characters to find happiness. To this end, we rely first and foremost on Freud’s work, which shows in the article Culture and its discontents the obstacles that conspire against this quest. We also support Simone de Beauvoir, who shows in The Second Sex how much the pursuit of happiness is a process imposed on the woman, like a straitjacket imposed on her, with a predetermined path. We conclude that the work ends by highlighting characters who, although they are relatively aware of the process in which they are entangled, are unable to break free from the social ties in which they are entangled.Keywords: Maria Judite de Carvalho; search for happiness; loneliness; social impositions.