José Saramago “escrepintor” / José Saramago “escrepintor” (Revista do Centro de Estudos Portugueses, 2020)
Resumo: Manual de pintura e caligrafia, de 1977, é o segundo romance publicado por José Saramago, três décadas após sua estreia na literatura. Considerando o valor transicional e formativo dessa obra, visto que ela antecede imediatamente a fase madura do autor, iniciada com Levantado do Chão, de 1980, este estudo busca examinar a forma como aquele movimento de transição se transfigura na narrativa, pela relação entre a pintura e escrita autobiográfica do protagonista. Procede-se à análise de diversos aspectos do diálogo entre literatura e pintura estabelecido no romance a partir da palavra “escrepintor”, com a qual o narrador-personagem se define. Decorre da discussão desses aspectos a conclusão de que o Manual de pintura e caligrafia simboliza o nascimento de uma nova forma de narrativa de Saramago, cuja consolidação se efetivará na fase seguinte do escritor.Palavras-chave: Saramago; pintura; romance.Abstract: Manual of painting and calligraphy, 1977, is the second novel published by José Saramago, three decades after his debut in the literature. Considering the transitional and formative value of this work, since it immediately precedes the author’s mature phase, which began with Raised from the ground, in 1980, this study aims to examine how that transitional movement is transformed in the narrative by the relationship between painting and autobiographical writing of the protagonist. It proceeds to the analysis of various aspects of the dialogue between literature and painting established in the novel from the word “escrepintor”, with which the character storyteller defines himself. From the discussion of these aspects the conclusion is that the Manual of painting and calligraphy symbolizes the birth of a new form of Saramago’s narrative, whose consolidation will take place in the next phase of the writer.Keywords: Saramago; painting; novel.