Objectotem e a descoberta de um novo mundo poético / Objectotem and the Discovery of a New Poetic World (Revista do Centro de Estudos Portugueses, 2020)
Resumo: Este artigo traz um relato pessoal sobre o meu despertar para a poesia concreta e experimental depois de assistir a uma aula em meu curso de graduação na qual foi analisado o poema “Objectotem” de E. M. de Melo e Castro. Nele abordo também a importância da obra desse poeta português. Essas reflexões foram apresentadas de forma abreviada no colóquio Pensar a Palavra-Experiência: Homenagem a E. M. de Melo e Castro, realizado em outubro de 2019, na Universidade Federal de São Paulo – UNIFESP, campus Guarulhos.Palavras-chave: poesia concreta, poesia experimental, Melo e Castro.Abstract: Report of the awakening of poet Franklin Valverde for concrete and experimental poetry after a class in which the poem “Objectotem” by E. M. de Melo e Castro was analyzed, as well as the importance of the work of the Portuguese poet. Presented at the Think the Word-Experience: Tribute to E. M. de Melo e Castro, held in October 2019, at the Federal University of São Paulo - UNIFESP, Guarulhos campus.Keywords: concrete poetry, experimental poetry, Melo e Castro.