A relação entre texto literário e peritextos: uma análise do romance O meu amante de domingo, de Alexandra Lucas Coelho (Revista do Centro de Estudos Portugueses, 2024)
Por muito tempo, o trabalho intelectual, público e artístico foi feito majoritariamente por homens. É sabido que, às mulheres, foi relegado o ambiente doméstico e a vida privada. No entanto, o mundo está em processo de mudança – ainda que lenta e gradual. Atualmente, não só a nossa sociedade, mas também os estudos literários estão atentos às produções de outras vozes que foram silenciadas durante grande parte da História e que agora se levantam com uma força arrebatadora e irrefreável: vozes de mulheres, negros, indígenas, homossexuais, transexuais, dentre outros corpos que foram alijados da possibilidade de se ins(es)creverem no processo histórico, político, social e artístico. Nessa esteira, contemporaneamente, é, sobretudo, um ato político estudar textos não só escritos, mas também protagonizados por sujeitos que foram historicamente subalternizados. Concebendo o trabalho acadêmico como uma prática política, este artigo tem como objetivo realizar uma análise de alguns elementos peritextuais presentes no livro O meu amante de domingo (2014), da portuguesa Alexandra Lucas Coelho, enfocando nas suas relações com o texto literário. Para isso, utilizaremos, principalmente, como aporte teórico, a obra Paratextos editoriais, de Genette (2009).