Reescrita de si pelo outro: identidade portuguesa e paródia em Deus-dará, de Alexandra Lucas Coelho (Revista do Centro de Estudos Portugueses, 2024)
O artigo aponta o modo como o romance Deus-dará de Alexandra Lucas Coelho, escritora portuguesa contemporânea, pode ser compreendido como um exercício de renegociação da identidade portuguesa em relação a questões referentes à colonização no Brasil. Mais do que isso, problematiza-se como, por meio da estratégia da paródia no texto ficcional, a autora consegue expressar uma necessidade e possibilidade de se redefinir pelo outro em um movimento contrário ao do discurso colonial – o que também ocorre em suas entrevistas e em suas narrativas de viagens, tais como em Vai, Brasil e Cinco Voltas na Bahia e um beijo para Caetano Veloso.