Personagens, espaço e níveis narrativos em Os Memoráveis de Lídia Jorge (Revista do Centro de Estudos Portugueses, 2024)
Dentro do universo ficcional do romance Os Memoráveis de Lídia Jorge, as personagens estabelecem ligações dinâmicas entre elas de acordo com o jogo ficcional implicado nas intrigas, as quais se configuram diferentes níveis narrativos. Este estudo tem como objetivo analisar as relações das personagens entre si, o jogo de perspetivas utilizado e a complexidade da estrutura narrativa onde se inserem. Investigar-se-á o modo como as personagens perseguem os seus propósitos, a composição dos níveis narrativos relacionada com o agenciamento das intrigas (de acordo com a investigação de Raphael Baroni) e, ainda, a importância da ambientação, do cenário e dos enquadramentos para a constituição da representatividade simbólica das figuras históricas representadas no romance.