Lugares de memória: significando os símbolos em “As tardes de um viúvo aposentado”, de Teolinda Gersão (Revista do Centro de Estudos Portugueses, 2024)
O presente artigo teve como objetivo identificar e discutir como os lugares de memória são construídos na narrativa por meio de símbolos presentes na casa e no dia a dia do protagonista, como cemitério, lápide, fotos antigas, entre outros. Para o corpus deste trabalho foi escolhido o segundo conto presente na coletânea de contos A mulher que prendeu a chuva e outras histórias (GERSÃO, 2007), nomeado “As tardes de um viúvo aposentado”, de Teolinda Gersão, narrado em terceira pessoa, cujo enredo corresponde à rotina de um viúvo aposentado que está em fase de luto pela morte recente de sua esposa. A memória, a velhice e a solidão são temas que serão explorados na análise para alcançar o objetivo proposto. Autores como Candau (2011), Vieira (2013), Pinheiro (2009), Santos e Amaral (1997) serão utilizados como aporte teórico com contribuições valiosas para a discussão.