Pessoa, presença e a frente comum contra Adolfo Rocha (Miguel Torga) (Revista do Centro de Estudos Portugueses, 2024)
A presença, “folha de arte e crítica” de Coimbra, teve um papel fundamental na afirmação dos valores do modernismo português e manteve contatos com um dos seus representantes principais, Fernando Pessoa. Além das cartas trocadas com os diretores da revista, é de salientar o breve contato epistolar entre Fernando Pessoa e Adolfo Rocha (colaborador da presença, mais tarde famoso através do pseudónimo literário de Miguel Torga), porque documenta uma polémica que, pela sua concomitância com a dissidência de Rocha, Edmundo de Bettencourt e Branquinho da Fonseca do grupo da presença, teve um peso relevante na intensificação das relações entre Pessoa e a folha de Coimbra. Esta correspondência, que aqui se apresenta, compõe-se de três documentos conservados na Biblioteca Nacional de Lisboa: dois, efetivamente trocados, mais o material preparatório de uma carta que Pessoa resolveu finalmente não enviar.