Paulo Barreto: Imprensa, Literatura e as Reformas Urbanas da cidade do Rio de Janeiro no fim do século XIX e início do XX (Revista do Centro de Estudos Portugueses, 2024)
O artigo pretende realizar a leitura de alguns textos do literato Paulo Barreto e de seus pseudônimos, cujo tema central eram as reformas físicas e simbólicas ocorridas no Rio de Janeiro durante o fim do século XIX e início do XX. O objetivo principal é tecer algumas análises e reflexões sobre o papel da imprensa e da literatura no processo de transformação da cidade, identificando como ambas serviram, não somente, como espaço de controle social, que atendiam à estrutura de poder dominante agindo como difusor e mantenedor da ordem vigente, mas também como meio de resistência, não conformismo e vitrine de formas diversas de luta.