Ruy Belo e Agustina – A poesia como convívio e homenagem (Revista do Centro de Estudos Portugueses, 2024)
Neste artigo, procura-se demonstrar que Ruy Belo, que declara abertamente a dimensão hipertextual da sua poesia, é um leitor de Agustina. É feito o cotejo dos romances O manto e Ternos guerreiros e dos poemas A margem da alegria e “Enganos e desencontros”. A observação destes textos permite verificar que o poeta experimenta abordagens diferentes no processo compositivo de cada poema, sempre com o objetivo de superar a temperatura da expressão e de obter uma maior poeticidade. A análise das obras de Agustina permite igualmente verificar que incidem sobre o mal, o medo, a solidão humana, temas cuja reflexão Ruy Belo prossegue num discurso que procura a originalidade e a emoção estética.