Sobre palavras e pincéis: imagens de Lisboa pelo olhar de Teolinda Gersão e de Maluda (Revista do Centro de Estudos Portugueses, 2025)
O presente artigo tem como principal objetivo refletir sobre o encontro interartístico entre o romance A cidade de Ulisses (2017), de Teolinda Gersão, e os seguintes quadros de Maria de Lourdes Ribeiro (Maluda): Lisboa III (1973), Lisboa XXXII (1986), Lisboa XXXIII (1987), Janela XXVIII (1987) e Janela XIX - Lisboa (1981), a partir da representação de imagens da cidade de Lisboa. O diálogo é conduzido através de teorias a respeito da correspondência entre a literatura e as artes plásticas, mais especificamente, entre romance e pintura. As imagens reveladas por meio das palavras da narrativa ganham ainda mais visibilidade por meio da apreciação dos quadros urbanos de Maluda, provocando ressonâncias significativas entre as composições das duas artistas. Os traços geometrizantes de Maluda intensificam o discurso literário de Teolinda Gersão em A cidade de Ulisses, mais uma obra da autora propícia ao diálogo interartes.