A simbologia da água na crônica Ouçam os ruídos dos jacumãs, de Eneida de Moraes (Revista do Centro de Estudos Portugueses, 2025)
Este artigo tem o objetivo de analisar como a simbologia da água se manifesta para criar metáforas na crônica literária Ouçam os ruídos dos jacumãs, da obra Cão da madrugada (1954) de Eneida de Moraes (1904-1971). Partimos da perspectiva de Massaud Moisés (2012) sobre crônica literária, podendo ser um gênero discursivo voltado para o lirismo provocado por um acontecimento real, estimulando a memória do cronista. Ingressamos a perspectiva de Gaston Bachelard (2018) sobre a água, que divide e classifica de maneira que atribui diversos significados e sensações ao elemento natural, para analisar como a simbologia ocorre na crônica de Eneida. Na crônica literária, narra-se a vida do caboclo ribeirinho da Amazônia brasileira e memórias da cronista envolvendo o rio. Assim, observamos que a água tem significações para além da sua matéria, sendo um meio de reproduz da imaginação e do simbólico dos ribeirinhos.