A memória de Camilo Castelo Branco no primeiro centenário do seu nascimento : as polémicas d’Os Azeiteiros, dos monumentos e dos Livreiros à volta de Camilo (1917-1925) (Revista do Centro de Estudos Portugueses, 2025)
A presente investigação resulta do tratamento de documentação à guarda da Biblioteca Municipal de Sintra, inserida na camiliana da referida instituição, como projeto da Cátedra Camilo Castelo Branco, financiado pela Câmara Municipal de Sintra, distrito de Lisboa; a coleção em causa representa um manifesto esforço de colecionismo de Rodrigo Simões do Carmo Costa (1873-1947). O presente trabalho configura uma recolha e seleção de fontes históricas que foram produzidas desde a morte do romancista, com o objetivo de providenciarem um entendimento sobre o primeiro centenário de nascimento de Camilo Castelo Branco. O resultado desta análise comprovou que o escritor luso se tornou intento fértil, aquando das comemorações que há cem anos tinham lugar, no seu primeiro centenário de nascimento, espoletando controvérsias em torno do aproveitamento da sua imagem, do usufruto da mesma, com especial relevo para o mundo livreiro. Desta investigação se retira que à volta de Camilo Castelo Branco (1825-1890) surgiram publicações variadas, expondo-se e observando-se os seus efeitos numa jovem República que findava a sua primeira experiência no ano seguinte, em 1926, depois de ter observado o rebuscar de Autores Oitocentistas como necessário enraizamento cultural, numa sociedade moldada por um pós-guerra tão turbulento, talvez, quanto as comemorações camilianas se haveriam de findar no Portugal dos anos vinte da centúria passada.