Uma anti-hagiografia das “virtudes antigas”: A freira que fazia chagas (1868), de Camilo Castelo Branco (1825-1890) (Revista do Centro de Estudos Portugueses, 2025)
As virtudes antigas ou A freira que fazia chagas e O frade que fazia reis (1868) é uma coletânea de textos, de Camilo Castelo Branco (1825-1890), que tematiza as fraudes e as intervenções dos religiosos na sociedade do Ancien Régime, em Portugal. Tal obra teria como intenção a denúncia contra os vícios de outrora e deveria fomentar a reflexão sobre as fantasias, em meio ao liberalismo, de que o regime precedente era modelar e mais moralizado. Interessa-nos, neste trabalho, a seção A freira que fazia chagas, que descreve a farsa, a descoberta e a condenação de Soror Maria da Visitação (1551-?), prioresa do mosteiro dominicano da Anunciada, em Lisboa. Averiguamos a estrutura e o possível enquadramento do gênero literário da obra de Camilo, bem como o narrador apreendeu e interpretou as fontes documentais referidas no texto. Verificamos essas questões em diálogo, sobretudo, com os estudos de Antonio Augusto Nery (2023) e Eduardo Lourenço (1999).