(untitled) (Educação em Revista, 2023)
Este artigo trata de uma pesquisa cujo objeto de estudo é o debate da política curricular para a formação de professores e os sentidos do Estágio Supervisionado (1996-2006). Trabalhamos com a teoria do discurso de Ernesto Laclau defendendo que tal debate é um campo de articulação discursiva e disputas de projetos de sociedade, educação, formação e currículo. O campo de estudo é a Associação Nacional pela Formação dos Profissionais da Educação – ANFOPE - e o Ministério da Educação/ Conselho Nacional de Educação. O corpus analítico é constituído pelas definições curriculares do MEC/CNE, no período 2001-2006, e pelos documentos das entidades acadêmicas educacionais reunidas em torno da Anfope, no período 1996-2006. Construímos um método de análise com base na teoria do discurso para analisar o referido debate na perspectiva da desconstrução/problematização dos discursos, demonstrando como se opera a sua hegemonização.