(untitled) (Educação em Revista, 2023)
O artigo tem por objetivo identificar representações sobre o ensino da leitura e analisar a apropriação sobre o método de alfabetização global de contos, visto como modelo pedagógico adequado à renovação das práticas. Tomando o jornal Gazeta do Norte como fonte documental, constatou-se que a cidade de Montes Claros-MG fez adesão à Reforma Francisco Campos (1927-1928), que impôs o método global de contos para alfabetizar com base na compreensão dos textos e não apenas na memorização de unidades linguísticas. Os discursos disseminados ainda indicam que o ensino da leitura deveria possibilitar a pesquisa, a reflexão e o uso da linguagem em diferentes situações comunicativas.