(untitled) (Educação em Revista, 2023)
O artigo discute a surdez como uma condição necessária para a existência de uma forma de vida e articula a ela a problematização sobre a constituição de marcadores culturais que compõem a experiência de ser surdo de maneiras distintas. Para tanto, a partir dos estudos surdos e dos estudos foucaultianos em educação, analisa os sete primeiros números da Revista Ephphatha, publicados pela Associação Brasileira de Surdos-Mudos entre 1914 e 1915, nos quais é possível evidenciar a constituição de marcadores relacionados à surdez em um período que antecede à inscrição dessa experiência no registro das identidades. Argumenta-se, deste modo, que a surdez determina algo de surdo em tudo o que expressa uma subjetividade marcada por ela como condição primordial de distinção.