(untitled) (Educação em Revista, 2023)
O objetivo desse texto é tecer considerações acerca da concepção ética de Tomás de Aquino (1224-5?/1274), a partir da relação entre produção do conhecimento e transformações sociais. Selecionamos para análise a questão “As consequências dos atos humanos em razão da bondade e da malícia” oriunda da obra principal do autor, a Suma de Teologia. Faremos este debate à luz de estudiosos da contemporaneidade que tratam do tema, com destaque especial para Le Goff, Lauand e Oliveira. Compreendemos que a elaboração de Tomás de Aquino, gestada na e para a cidade, afirmava a necessidade do conhecimento e do ensino de virtudes orientadas para as relações sociais que implicavam em responsabilidade pessoal. Consideramos que o estudo nos auxilia a questionar o debate acerca da ética na atualidade. Palavras-chave: História da Educação. Ética e Educação. Tomás de Aquino.