(untitled) (Educação em Revista, 2023)
O artigo apresenta parte dos resultados de uma pesquisa de doutoramento[1] concluída em 2008, sobre a relação que crianças 6 a 8 anos estabeleceram com as notícias oriundas da televisão. Nele são apresentadas e discutidas três categorias que emergiram do campo: as notícias mais ou menos, as notícias filmadas para trás e o perdido. As crianças que falam nesse artigo foram são os sujeitos da pesquisa, não o seu objeto, e suas vozes exigiram um contraponto permanente com o que os discursos teóricos dizem sobre elas e, ainda, com o que o discurso legal assegura para elas. Para isso, foram feitas aproximações da Educação com saberes da Sociologia da Infância, da corrente sócio histórica da Psicologia, Comunicação Social e da Teoria da Literatura. [1] Tese de doutoramento disponível em: http://www.dominiopublico.gov.br/pesquisa/DetalheObraForm.do?select_action=&co_obra=125584