(untitled) (Educação em Revista, 2023)
Neste artigo discute-se o aspecto financeiro no âmbito da Educação para o Consumo Responsável. Descreve-se didaticamente o cenário financeiro atual, no qual se sobressai a crise financeira mundial. A crise influencia o movimento de estímulo e contenção das economias mundiais e tem reflexos nos padrões de consumo, podendo, em situações de oferta indiscriminada de crédito, favorecer o superendividamento das famílias. Nesse contexto, em 2010 surge no Brasil a Estratégia Nacional de Educação Financeira – ENEF, um programa de Estado que visa educar financeiramente a população. Discute-se brevemente esse programa e assume-se a posição de que a educação financeira deve ser inserida no âmbito do consumo responsável, o qual engloba as vertentes meio-ambiente, saúde, publicidade, direito e ética. Finalmente, analisam-se quatro exemplos de fatos/situações noticiados pela mídia a fim evidenciar a complexidade envolvida no consumo.