(untitled) (Educação em Revista, 2023)
Este artigo apresenta resultados de uma pesquisa que teve por objetivo investigar como a escola atua no confronto entre os conhecimentos prévios e os escolarizados na aprendizagem da História. Na pesquisa empírica realizada participaram dezessete professoras e vinte e seis alunos da rede municipal de ensino da cidade de Londrina, Estado do Paraná, Brasil. Nossa intenção foi investigar os conhecimentos prévios que as crianças possuem sobre a história local. Para tanto, os alunos foram entrevistados em dois momentos: quando frequentavam a segunda série (antes do estudo da História de Londrina) e quando estavam cursando a terceira série (durante o estudo da História de Londrina). Para investigação e analise dos resultados nos baseamos em investigações realizadas por pesquisadores como Lee (2001) Cooper (2002), Barton (2004) Barca (2007) Schmidt (2010). Os resultados indicam possibilidades para compreensão das ideias dos sujeitos acerca de conceitos para a construção do conhecimento histórico.