(untitled) (Educação em Revista, 2023)
Este artigo analisa a concepção de Educação Integral que orienta o Programa Mais Educação, “nova estratégia” do Governo Federal para a promoção da “educação integral em tempo integral” na escola pública brasileira. Através da análise dos principais documentos que fundamentam oprograma, constatamos a proposição de uma Educação Integral Intercultural,assentada numa Gestão Intersetorial e Sistêmica. Desvelamos, então, umarenovação pós-moderna/pós-estruturalista do escolanovismo pragmatista presenteno Programa; uma renovação da teoria do capital humano na forma de uma Pedagogiadas Competências, ou neotecnicismo e, no plano da gestão sistêmica e intersetorial, o transplantedo modelo empresarial de reorganização do trabalho (Teoria da Qualidade Total)para o âmbito do sistema educacional. Concluímos que esta é uma expressãoparticular e contraditória da subordinação intelectual e moral do Governo Lula/Dilmaao neoliberalismo, se revelando como a expressão da “hegemonia às avessas” noâmbito da política educacional.